今日 2022 年 07 月 07 日,農曆 六月初九日
麻吉官網
致敬頭份東興百年堤防 客家水岸文化再現
好報新聞網 | 鄭銘德 苗栗報導
發布時間:2021/08/12 | 17:32
Advertising Advertising

苗栗縣長徐耀昌(中)視察頭份市東興堤防,與二河局長楊人傑乘涼,體驗生活意境。  圖片來源:二河局
苗栗縣長徐耀昌(中)視察頭份市東興堤防,與二河局長楊人傑乘涼,體驗生活意境。      圖片來源:二河局
苗栗縣長徐耀昌今天(8/12)視察苗栗縣頭份市東興堤防,由第二河川局楊人傑局長親自解說,二河局透過「向鄉親請教,向先民致敬、向客家學習」過程,期使東興百年堤防成為反映客家文化底蘊的多元價值工程。而這樣的現場成果,連徐縣長也豎起大拇指說讚。徐耀昌表示,這是一次政府協作、公私協力、公利協同的水岸環境營造典範。

 

東興堤防位於苗栗縣頭份市、中港溪左岸。是清代道光年間就築成的古老堤防遺跡,基於防洪安全,第二河川局對中港溪的整治不遺餘力,除安全考量也力圖創造公共工程的多元價值,東興堤防環境營造工程就是本此核心理念的落實。透過向鄉親耆老請益,理解在地客家發展歷史,尋找文化豐富的線索,希望重現老堤防的先民家園胼手胝足精神,讓後代子弟從河堤水岸,就能體會客家文化的奮鬥足跡。

二河局長楊人傑作勢搖槳,徐耀昌縣長豎姆指誇讚。  圖片來源:二河局
二河局長楊人傑作勢搖槳,徐耀昌縣長豎姆指誇讚。      圖片來源:二河局

堤防設計融入重現客家場景的理念,透過堤頂入口廣場的拼貼地坪,呈現「為減少渡河傷亡,先民在河岸旁義渡、官渡的客家互助場景」,而碼頭意象、水造型浪,與堤坡面一字屋意象,在在都是以水岸環境反映客家文化底蘊之努力、與向客家文化致敬的心情。生態環境的重視,也是東興堤防工程走讀中港溪的重點,透過「生態檢核之落實」、「展現老樹濱溪帶豐盈生態」等具體手法落實生態價值,而能讓「河濱老樹群地景特色成為社區記憶的傳續」。這些來自社區、客家、生態教育的靈感與創意,落實在工程內與水岸環境熔成一體。這些努力,徐縣長深刻贊同。

 

東興堤防發揮了「生態教室」、「社區休閒場所」、「堤防多元功能」「外地遊客體驗客家文化」這些「3+1大於4」公共效益,這也是帶領縣府團隊推動苗栗建設的徐縣長一直以來的努力目標。縣長謝謝二河局為苗栗為客家文化的用心,邀請全國同胞一定要來頭份東興堤防走走!有閒來尞。

BMW