今日 2021 年 11 月 30 日,農曆 十月二十六日宜:嫁娶 冠笄 安牀 納採 會親友 塞穴 捕捉 置產 造畜稠 忌:開光 掘井 安葬 謝土 修墳
麻吉官網
玄大應心系將心理學未來趨勢融入課程 增進人工智慧、認知神經科學與網路在心理診療應用
好報新聞網 | 鄭銘德 新竹報導
發布時間:2021/10/14 | 18:55
Advertising Advertising

玄大應心系將人工智慧與認知神經科學,注入「助人歷程與技巧」及諮商理論與實務等相關課程。  圖片來源:玄奘大學
玄大應心系將人工智慧與認知神經科學,注入「助人歷程與技巧」及諮商理論與實務等相關課程。      圖片來源:玄奘大學
心理學系為現今台灣各大學熱門科系之一,玄奘大學應用心理學系近年註冊率均超過九成。該系積極將未來心理學發展趨勢融入課程中,並擬將人工智慧與認知神經科學,注入「助人歷程與技巧」及諮商理論與實務等相關課程,增進學生對人工智慧、認知神經科學與網路在心理診療應用上的認識。

玄大應心系主任黃軍義表示,該系去年(109年)大學部註冊率達92.5%,研究所高達95%,今(110)年大學部註冊率目前已達92.75%,研究所達98%。分析心理學系受歡迎原因,黃軍義認為,心理學系的熱門原因與經濟和文明發展有關,現代文明的壓抑導致憂鬱症上身,但另一方面,經濟富裕亦使得人們願意進行心理治療。

黃軍義表示,心理學大師弗洛依德(S. Freud)認為壓抑是「文明的代價」,也是心理疾病的起源。世界衛生組織也指出,憂鬱症是二十一世紀的黑死病。過去對心理疾病與治療避諱,但現代人願意承認自己有憂鬱症並願意花費看心理醫生,間接促使心理系成為熱門,此外,人工智慧的運用、心理師考照需求、政府與民間釋出大量心理相關人材的職缺等等,亦促成心理學系成為熱門科系。

李宏偉老師認為,台灣社會非常重視諮商與臨床,導致心理學系熱門。其次,知覺、認知、情緒在設計上的應用,應該可以是心理學下個十年的發展重點之一。人工智慧(AI)目前朝向和真人的腦袋看齊的方向進展,而在研究真人腦袋如何展現智慧的,正是認知心理學家。

梁竣凱老師分析,近年心理學蓬勃的部分原因,來自於人工智慧及大數據的發展。心理學作為最了解人類的基礎科學,在這波AI浪潮中,自然不會也無法缺席。但是,目前這個新的人種,尚無能力創造出新的知識,也是因為受限於目前科學各領域分科過於細緻,導致知識分散在各個學科之中,因此隱含著跨領域整合的需求。整合心理學內及外的跨領域知識及應用,會是即將面對的未來。

黃軍義認為,心理學未來發展趨勢的預測,某種程度需根據社會現況,例如,現今網路已成為人類不可或缺,故網路相關議題如網路成癮、網路霸凌、網路犯罪(包括賭博、槍技、毒品、詐欺、性侵等),估計在未來仍將熱烈探討。人工智慧的發展需運用心理學知識,並結合心理學應用,例如,運用在心理治療(虛擬的情境、醫生)。此外,心理疾病的預防、對心理健康的追求與維護(如正念冥想、正向思考與情緒),由憂鬱症(各類心理疾病皆有相關或併發)目前的嚴重程度,估計在未來仍將是發展趨勢。

佳德汽車