今日 2022 年 07 月 07 日,農曆 六月初九日
中油石化原料
苗栗新興國小樂中學 金質獎工程展新義
好報新聞網 | 鄭銘德 苗栗報導
發布時間:2021/11/28 | 09:21
Advertising Advertising

透過趣味遊戲,認識古堤、先民精神、社區文化,這些融合客家底蘊的東興堤防。  圖片來源:二河局
透過趣味遊戲,認識古堤、先民精神、社區文化,這些融合客家底蘊的東興堤防。      圖片來源:二河局
苗栗縣頭份市新興國小全校同學在謝植岡校長與老師帶領下,到甫獲得行政院公共工程金質獎的東興堤防,透過老師們精心規劃的趣味遊戲,認識了古堤、先民精神、社區文化,這些融合客家底蘊的東興堤防。新興國小透過遊戲課程將堤防設施轉化成為該校戶外教室,為公共工程「跨域加值」帶來了新的示範,也為「人與河川關係重新定位」。

東興堤防係由經濟部水利署第二河川局施作,工程特別將「清代道光時期所建古堤」、「堤防旁先民義渡中港溪渡口」、「客家一字屋傳統建築意象」、「先民拓墾之奮鬥苦心」等富含歷史、客家文化與社區特色等元素融入,輔得今年度行政院公共工程金質獎特的肯定,這是第二河川局連續二年獲此殊榮,這也是二河局投入工程地點與周旁社區透過公私協力獲得的成果,這些肯定讓二河局更深信,公私協力是讓公共工程創造多元效益的有效機制。

二河局以公私協力模式積極與鄰近學校討論,期待公共環境發揮更多效益。在謝校長的帶領、以及熱情的教學團隊開發了四個利用堤防環境的遊戲課程:如在古堤用來巡查堤防的堤心石上進行「佔地為王」的遊戲,藉此體驗古老的乾砌工法、與先民就地取材的拓墾安家的心情;在義渡小舟意象的義渡廣場上,進行「擺渡人」遊戲,由同學們用塑膠地墊以接力完成連結長橋,到達彼岸後再全員一起通過,以體會互相協助共同渡河的精神,這些遊戲的深意,反映了東興堤防環境營造的初衷,也讓學生透過安全又有體適能效果的團體遊戲來體驗生活環境。

苗栗縣頭份市新興國小全校同學在謝植岡校長與老師帶領下,親近甫獲行政院公共工程金質獎的東興堤防。  圖片來源:二河局
苗栗縣頭份市新興國小全校同學在謝植岡校長與老師帶領下,親近甫獲行政院公共工程金質獎的東興堤防。      圖片來源:二河局

二河局指出,其中意涵在於「讓社區的孩子更早認識社區與家鄉的特色與文化資源,更早的建立環境與家園意識」,這樣的理念需要公共環境來支持並落實。新興國小利用東興堤防「遊中樂、樂中學、學而有感」的活潑模式,這也是人與河川重新建立關係的新模式,這正是二河局推動河川治理公私協力的深刻盼望與長期願景。

HONDA