今日 2021 年 09 月 20 日,農曆 八月十四日宜:出行 開市 交易 立券 安機械 出火 上樑 移徙 忌:嫁娶 安葬 動土 造橋
慶中秋
玄大應心系輔導學生成效卓著 屢獲科技部大專生計畫補助
好報新聞網 | 鄭銘德 新竹報導
發布時間:2021/06/21 | 13:45
Advertising Advertising

玄奘大學應用心理學系陳龍恩作品獲得科技部「110年度大專學生研究計畫」補助  圖片來源:玄奘大學
玄奘大學應用心理學系陳龍恩作品獲得科技部「110年度大專學生研究計畫」補助      圖片來源:玄奘大學
科技部近日公布「110年度大專學生研究計畫」核定名單,玄奘大學應用心理學系陳龍恩以「透過體現品味探討24優勢的視覺感知對幸福感影響之行動研究」獲得補助。陳龍恩從國三就開始接觸攝影。在玩樂攝影的過程中,從欣賞美好,到捕捉正向的觸動。在這篇研究中,陳龍恩結合自己的攝影專長與正向心理學中正向偵探的策略,以優勢品味透析24篇優勢影像日誌。藉由心理學與生活的結合發展學術研究,彰顯本系強調應用心理的特色。

玄大應心系為鼓勵同學從事研究,紮根學術,對學生學術研究的輔導不遺餘力。因此,在歷年的科技部大專學生研究計畫的申請上,表現亮眼。例如,105年該系有李嘉豐的「時間觀、自我控制與青少年偏差行為之相關研究」與曾郁辰的「上學難不難?─由教師及家長觀點探討拒學症學生拒學歷程、行為及影響因素」兩項研究獲得補助;106年有蔡亦倫的「僑生與本地生的生活壓力與巔峰幸福之關係—以壓力因應策略為調節角色」與張晏慈的「解離性憂鬱者的求助經驗之自我敘說研究:以樂高認真玩建構生命記憶的拼圖」兩項研究獲得補助;107年有蔡亦倫的「僑生生活壓力、自我悲愍及心理健康之關係」獲得補助;108年有林君憶的「面對的勇氣與原諒的理由:一個家內性猥褻受害者的家庭敘說探究」獲得補助;109年有陳婉容的「父母教養方式對無法忍受不確定性之影響:以心理資本為中介變項」獲得補助。

科技部為達向下紮根,培育優秀青年研究人才之目標,鼓勵二年級以上的大學生執行研究計畫,訂有「補助大專學生研究計畫作業要點」,補助獲獎同學每人每月研究助學金新臺幣6,000元,八個月共計48,000元。另於執行期滿後 一個月內線上繳交研究成果報告者,經評選後獲獎者,學生將獲頒獎狀一幀及獎金20,000元。

玄奘大學為鼓勵學生從事學術研究與創作,訂有各項獎勵辨法,獲得科技部補助的同學可獲得高額的獎助學金,指導教授亦可獲得新台幣三萬元的指導費用。該校基於明確的教育目標衍生出具體而務實的學生核心能力,並且據以規劃各學制的必修與選修課程、繪製詳盡的課程地圖,同時提供學生在選修課程及生涯規劃上的輔導舉措,積極強化與實務界的聯繫與整合,透過各種課內或課外教學活動,奠定學生穩固的就業與深造基礎。

台灣中油股份有限公司