今日 2024 年 06 月 13 日,農曆 五月初八日宜:開光 求嗣 出行 解除 伐木 出火 拆卸 修造 上樑 起基 入宅 移徙 開市 交易 立券 忌:置產 安牀
魔比戶外
企業出錢結合教育部數位機會中心與退休老師用心創造爺孫溫馨情
記者 | 李世聰 屏東
發布時間:2022/08/23 | 16:12
Advertising Advertising
.
.

長治數位機會中心執行長 黃麗瑾女士是一位熱心公益的退休老師,在自己服務多年的繁華國小(屏東縣長治鄉),經營教育部長治鄉數位機會中心成效卓著,深受教育部肯定,在既有基礎上,今年特別申請富邦公益大使經費支助,在 屏東縣長治鄉繁昌村 權森生態農場辦理『跳躍的餐桌-食農教育老幼共學體驗營』活動,吸引數十位年長者帶著兒孫參加,活動內容包括相見歡祖孫帶動跳、園區導覽解說(認識生態及自然農法種植)、老幼共學食農教育體驗活動~種菜、採小黃瓜做泡菜、撿鴨蛋煎蛋、採絲瓜煮絲瓜、反詐騙宣導、葉拓印畫等活動。

活動目的讓老幼兩代的互動機會,讓長輩的農藝經驗智慧能傳承到孩子身上,藉由與孩童互動找回活力,孩童透由活動學習關懷及付出,達到世代共融,活躍老化。同時透過農作體驗,讓學童了解作物成長歷程,如認識食材、產季、運銷等農事工作,融入環境教育理念培養尊敬大自然、尊重勞動者的態度、及聯結對鄉土文化的情感,更重要的是融入現代食安問題、慣行農業帶來危害環境之環保議題。讓參與活動者能透過共融學習不一樣的生命教育體驗,豐富參與者人生視野及促進社會溫馨。經過一天的活動,讓祖孫情更緊密,年輕人更認識自己家鄉農產品與對環境保護與食安問題的重視。真正做到『爺孫學習傳佳話,從土地到餐桌,透過數位記錄找回長者智慧』。此一活動是結合社會、企業、與政府各項資源,經由熱心公益且熱愛鄉土的退休老師奔走策畫與執行,展現非常卓越的績效,是一個成功典範,值得各界學習。

摩比戶外